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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 16:18

Après la mise en bouche, ma belle-mère a fait un couscous de poisson, je ne peux pas donner la recette, puis j'avais choisis quelques fromages de Bourgogne tels que le citeaux ( fromage fabriqué par des moines dans une abbaye proche de Dijon), un régal de Bourgogne aux raisins et un palet de Bourgogne.

Je passe donc au dessert, mes garçons n'aimant pas les mêmes parfums, j'ai du faire un bavarois au chocolat pour mon grand garçon et un bavarois aux mures pour le deuxième qui n'aime que les fruits.

choc

Pour le bavarois chocolat:

Pour la génoise:

3 œufs
140 g de sucre en poudre
1 cuill. à café d’extrait de vanille
80 g de farine

3càs d'eau

2cà s de cacao

Pour la mousse:

4 oeufs

200g de chocolat

1 sachet de gélatine en poudre

Un sachet de nappage pour tarte

un coulis chocolat

bavaroischoc

Commencer par préparer la génoise, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter 3 cuill. à soupe d'eau. Incorporer la farine tamisée . Battre les blancs d'œufs avec le sel. Incorporer-les à la préparation précédente.Séparer en deux parties et incorporer du cacao dans une des deux.

A l'aide d'une poche à douille, faire des traits de pâte sur une feuille de papier sulfurisé en diagonale, en alternant une rayure nature et une rayure cacao.

Cuire 15 minutes à 180°.

Découper un cercle et une bande dans la génoise refroidie et tapisser un cercle à patisserie.

Préparer la mousse:

Faire fondre le chocolat, incorporer les jaunes, puis la gélatine en poudre.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.

Remplir le moule de mousse et mettre au frais pendant deux heures.

Pour le miroir chocolat:

chauffer un coulis de chocolat à la casserole, ajouter un sachet de nappage pour tarte. laisser refroidir et napper le gâteau.

Remettre au frais.

BAVAROIS_MURE

Pour le bavarois à la mure:

Pour la génoise:

3 œufs
140 g de sucre en poudre
1 cuill. à café d’extrait de vanille
80 g de farine

3càs d'eau

quelques gouttes de colorant rouge

Pour la mousse:

20 cl de crème

500g de mûres (congelées l'année dernière)

Un sachet de gélatine en poudre

Un coulis de framboise

un sachet de nappage pour tarte.

mure

Commencer par préparer la génoise, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter 3 cuill. à soupe d'eau. Incorporer la farine tamisée . Battre les blancs d'œufs avec le sel. Incorporer-les à la préparation précédente.Séparer en deux parties et ajouter quelques gouttes de colorant rouge  ( assez qand même car cela s'éclaircie en cuisant) dans une des deux.

A l'aide d'une poche à douille, faire des traits de pâte horizontaux sur une feuille de papier sulfurisé , en alternant une rayure nature et une rayure rouge.

Cuire 15 minutes à 180°.

Découper un cercle et une bande dans la génoise refroidie et tapisser un cercle à patisserie.

Faire chauffer la crème à la casserole et ajouter les mûres, cuire environ 10 minutes puis passer au blender pour bien extraire le jus des fruits.Passer ensuite au chinois pour enlever les grains de mûre.Ajouter un sachet de gélatine en poudre et remplir le moule.Mettre au frais deux heures.

Pour le miroir framboise:

chauffer le coulis à la casserole, ajouter le sachet pour nappage.

Laisser refroidir 5 minutes et napper le bavarois.

Remettre au frais .

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Published by SOPHROCH - dans DESSERTS
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commentaires

ana 15/06/2010 08:02

ton blog est rempli de gourmandises!miam miam!

kouky 17/05/2010 14:37

finalement je craque pour les 2 versions!! visuellement c'est superbe qu'est ce que ça doit être au goût!!! merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire!! bises! kouky

mimi 17/05/2010 13:02

magnifique dommage que j'ai plus de mures au congel

christele 17/05/2010 09:58

magnifique ton bavarois celui à la mure me plait beaucouqbravo

nath-zestes2vie 16/05/2010 15:44

Décidément, toutes tes réalisations sont toutes aussi merveilleuses les unes que les autres...Tu es très douée et c'est avec grand plaisir que je découvre tes superbes recettes !Bises