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27 avril 2011 3 27 /04 /avril /2011 05:30

Cette année, j'ai voulu réaliser moi même les oeufs et la friture....j'ai donc acheté des moules et me voilà parti, avec toujours mon super chocolat de couverture de la Chocolatière à plombière les Dijon....munie d'un bon thermomètre en route !!!

oeuf-de-paques.jpg

Il faut:

  • 400g de chocolat de couverture noir à 71%
  • 400g de pistoles de couverture blanche
  • 400g de pistoles au lait
  • 400g de pistoles vertes de chez cuisine addict

Le plus dur c'est la patience, le chocolat doit passer par différentes températures pour être travaillé et rester bien brillant.

Il s'agit de faire fondre le chocolat (ou couverture noire) à 55 °C, faire redescendre la température à 27 °C puis remonter et maintenir à une température de 31/32° C pour le travailler.

Il faut donc fondre les 2/3 du chocolat à 55 °C, puis refroidir rapidement en incorporant le 1/3 restant en travaillant à la spatule jusqu'à 27 °C.

Pour remonter la température à 31°C, chauffer légèrement au bain-marie resté sur la casserole feu éteint

Maintenir alors le chocolat à 31/32 °C pendant l'utilisation.

deco-paques2.jpg

Les courbes du tempérage sont différentes avec le chocolat au lait et le chocolat blanc:

Couverture au lait: fondre à 45 °C, refroidir à 26 °C, maintenir entre 28 et 30 °C.

Chocolat blanc ou vert: fondre à 40 °C, refroidir à 25 °C, maintenir à 28 °C. Attention, le chocolat blanc est plus fragile s'il chauffe trop on risque de voir apparaître des grumeaux.

oeuf-de-paques2.jpg

Mon moule à oeuf est en relief, j'ai donc réaliser des oeufs bicolores, à l'aide d'un pinceau fin, j'ai rempli la rainure de chocolat, puis au frigo deux à trois minutes et ensuite on coule le chocolat dans le moule entier en ayant un mouvement rotatif pour étaler le chocolat sur toute la paroi. mettre au frigo, et tourner de nouveau toutes les minutes jusqu'à ce que le chocolat soit pris.

deco-paques.jpg

Remplir de friture et assembler les deux moitiés d'oeuf, placer dans un sachet et cacher dans le jardin...à l'ombre car le chocolat refond très vite !!!

deco-paques3.jpg

Je les ai conservé au réfrigérateur...

Joyeuses Pâques et bonne chasse aux oeufs.....

friture.jpg

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Published by mignardisesandco - dans CHOCOLAT
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commentaires

chef cuistot 19/05/2011 20:03


Bravo pour ses chocolats, très bien réalisés. Beaucoup de patience et du bon matériel, je crois que c'est primordial non?


Boubou 28/04/2011 09:03



Ils sont magnifiques!! Bravo c'est  du pur bonheur de déguster ses chocolats!



Mélanie 28/04/2011 08:56



Super pour tes chocolats de Pâque, je t'en prend un pour le café !



Macaronette 28/04/2011 00:18



J'adore l'oeuf couleur vert. Chapeau en tout cas pour ces oeufs : chocolatiers tenez-vous bien


Bises



loloche 27/04/2011 22:39



ohhhhhhhhhhhhhhhhhh joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii tu as très bien réussis tes chocolats ;-) je t'en pique 1 !!


bisous loloche