Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

dessin+sophbis

Rechercher

 

 

 

 

750 g 

 

      bt2  

 

 

750 grammes logo interview-120

référencement

Top blogs de recettes

 

Recettes de cuisine

 

moteur de recherche de recettes de cuisine

 

 

 

Votez pour mon Blog sur
LeGuideBlog.com

 

Cuisine Story : recettes et astuces

 

Paperblog

 

 

 

Annuaire blogs gratuit - RECETTES

16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 13:22

J'ai découvert, il y a quelques temps, une initiative qui m'a énormément plue, il s'agit d'une démarche solidaire et écologique...

L'idée est d'utiliser les légumes refusés par l'industrie agroalimentaire ( trop petits, trop biscornus...) et d'en faire des bocaux de recettes originales et gouteuses.

Le tout est en production locale, et l'entreprise fait travailler des personnes en réinsertion...

legumandise

Initative pionnière et unique en France, LEGUM'andise allie

Economie d'entreprise & Solidarité

pour répondre à trois fléaux sociétaux, localement. Ce sont les 4L de LEGUM'andise:

·   LUTTER contre la PAUVRETE

grâce à l'INSERTION par l'activité économique de personnes en difficulté en mettant en place des ateliers de Conserveries Solidaires pour la production des LEGUM'andises,

·   LUTTER contre le GASPILLAGE

des fruits et des légumes en valorisant les invendus de l'agro-alimentaire,

·   LUTTER contre la faim

en augmentant l'aide alimentaire avec une part de notre production

·   LOCALEMENT

tout est Made in Champagne Ardenne

Que demander de plus? et bien que de telles initiatives se développent partout....

Et voici une petite recette pour utiliser la ratatouille champenoise:

flan-rata.jpg

Il vous faudra:

·   un pot de ratatouille champenoise

·   4 oeufs

·   sel et poivre

·   10 cl de lait

·   50 g d'emmenthal râpé

Battre les oeufs en omelette avec une pincée de sel et de poivre.

Ajouter 10 cl de lait et le fromage râpé.

Ajouter enfin les légumes.

Verser dans des moules à muffin et cuire 20 minutes à 180°.

Déguster chaud en accompagnement d'une viande ou tiède avec une salade verte pour un repas du soir...

flan-rata2.jpg

Bon appétit à tous et bonne journée...merci de votre visite et à bientôt

 

signature

Partager cet article

Repost 0
Published by mignardisesandco - dans ACCOMPAGNEMENT
commenter cet article

commentaires

agence matrimoniale 28/01/2013 07:19


ça l'air itéressant !!

barbara 25/01/2013 13:46


c'est un super projet, quand on voit la quantité hallucinante de nourriture qu'on jette tous les jours, l'initiative est belle !! bisous

laetitia 22/01/2013 10:19


C'est une magnifique initiative !


et jolie recette ;-)

isabelle 21/01/2013 10:39


Merci beaucoup Sophie pour votre soutien et cette délicieuse recette LEGUM'andise :). La photo est très gourmande! Isabelle.

Valérie Franche Comté 16/01/2013 23:52


Une réalisation qui met en appétit


Bonne soirée


Valérie