750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Une cuisine ludique pour partager mon quotidien culinaire du plus classique au plus audacieux...belle promenade gourmande

Publicité

CREME DE CLEMENTINE BAVAROIS AU CHOCOLAT CROUSTILLANT

    Voici un dessert qui donne un avant-gout des fêtes de fin d'année....un mariage de clémentine et de chocolat très gourmand !!!
Il vous faudra:
Pour les cremes de clementine:
  • 6 Clémentines
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 100 g de maizéna
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de jus de clémentine
Pour le bavarois chocolat:
  • 200 g de pralinoise
  • un paquet de gavottes
  • 3 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 3 càs d'eau
  • 200 g de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • Deux feuilles de gélatine
  • 10 cl de lait
  • une càs de cacao non sucré
Couper un chapeau aux clémentines sans trop entailler la chair.
Le défaire délicatement et prélever les quartiers dans la coque restante sans la déchirer.
Mixer les quartiers des clémentines et les passer au chinois.
Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et la maizena ainsi que le jus des quartiers mixés.
Chauffer le lait et la crème et verser sur ce mélange, remettre à fau doux sans cesser de remuer et laisser bouillir une minute.
Verser alors le jus de clémentine et verser dans les coques.
Faire prendre au frigo.
Préparer la génoise, en mélangeant trois jaunes d'oeufs avec 140 g de sucre et 8O de fairne, ajouter 3 CàS d'eau et les blancs en neige.
Verser sur une plaque et cuire 12 minutes à 180°.
Préléver des cercles à l'aide de cercles a mousse ( huilés pour faciliter le démoulage).
Poser les cercles sur un plat.
Faire fondre la pralinoise et ajouter les gavottes émiéttées.
Etaler sur les génoises et faire prendre au frigo.
Faire tremper la gélatine.
Chauffer le lait avec le chocolat noir et ajouter la gélatine ramollie.
Ajouter 5 jaunes d'oeufs puis les 5 blancs montés en neige.
Verser sur les fonds de bavarois et remettre au frigo.
Faire confire 6 quartiers de clémentine dans un sirop ( ainsi que quelques lamelles de peau).
Décorer les bavarois de cacao et de clémentine confite, accompagner d'une crème de clémentine.
Bon appétit et bonne journée à tous...merci de votre visite sur ce blog...
Publicité
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> un vrai dessert de fêtes !<br />
Répondre
C
<br /> superbe dessert de fêtes !<br />
Répondre
L
<br /> Vraiment trop gourmand ce dessert ! A noël 2009 ma maman avait aussi fait une crème ou mousse je ne sais plus mais à l'orange ;)<br />
Répondre
M
<br /> Hummmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   trop, trop bon!!!!!!!!!!!!!!!<br />
Répondre
K
<br /> Magnifiquement réalisé ce joli duo !! .. La crème de clémentine dans sa coque de fruit est génialissime !!<br /> <br /> <br /> Je découvre ton joli blog gourmand et en remercie Le Gribouillou car j'aime beaucoup !! Au plaisir de te lire encore .. Bises<br /> <br /> <br /> kiki<br />
Répondre