Une cuisine ludique pour partager mon quotidien culinaire du plus classique au plus audacieux...belle promenade gourmande
J'ai profité de l'absence de mon mari quelques jours pour faire enfin du riz au lait pour les enfants et pour moi ( mon mari déteste ça). j'ai voulu le rendre plus gourmand en ajoutant quelques pépites de chocolat, ce qui donne en plus du croquant et un coulis de caramel au beurre salé ...le résultat m'a bien plu...les enfants étaient mitigés...l'un a aimé, les deux autres non !!!
Il faut donc:
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Lorsque le lait est en ébullition, ajouter le riz et mélanger . Laisser reprendre l'ébullition puis baisser le feu. Laissez cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le riz soit légèrement croquant. Cette cuisson dure entre 30 et 40 minutes. A cette étape, retirer la gousse de vanille et ajouter le sucre et la pincée de sel. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre. Laisser refroidir et incorporer les pépites de chocolat
Pour le caramel au beurre salé : faire chauffer le sucre avec 2cuillère à soupe d'eau, jusqu'à l’obtention d’une jolie couleur dorée. Hors du feu, ajouter la crème liquide et le beurre. Remettre sur le feu puis remuer doucement pour obtenir un caramel bien crèmeux.
Mettre le riz dans des verrines ou des mini-bocaux et recouvrir de caramel.
A déguster tiède ou froid selon les goûts.
