Voilà le troisième dessert réalisé, une base sablée, avec une compotée de pommes caramélisées entourées de ganache au chocolat au lait et cachéee par une meringue à la noisette....
il vous faudra pour 10 tartelettes:
- 200g de farine
- 100g de sucre
- 75g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- pour la ganache:
- 200 g de pistoles de chocolat au lait
- 100 g de beurre
- un sachet de sucre vanillé
- un jaune d'oeuf
- 2 pommes golden
- les deux blancs d'oeufs
- 50 g de poudre de noisette
- 100 g de sucre
Préparer la pâte sablée:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et bien travailler pendant 5 minutes à vitesse lente.
Laisser la pate au refrigérateur pendant quelques heures ( une nuit c'est idéal)
Etaler la pâte sur un demi centimetre d'epaisseur environ puis découper des cercles avec un emporte-pièces.
Cuire au four 8 à 10 minutes à 120°.
Préparer la ganache:
faire fondre le beurre et le chocolat, puis ajpouter le jaune d'oeuf et le sucre.
Faire prendre au frigo.
Préparer les meringues:
battre les oeufs en neige, puis ajouter le sucre et la poudre de noisette sans cesser de battre.
Faire des petits ronds sur du papier sulfurisé et cuire 15 minutes à 120°.
Préparer les pommes:
Eplucher les pommes et les couper en cubes.
Les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre et une cuillère à soupe de sucre.
Assembler le tout:
A l'aide d'une poche à douille, réaliser un cordon de ganache sur le tour des sablés, déposer un peu de pomme au milieu et cacher avec une meringue.
Garder au frais et sortir une demi-heure avant de déguster pour que la ganache se ramolisse un peu.
Bon appétit et bonne journée...merci de votre visite et à demain...